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おととい、久しぶりに、広島駅ビルASSEに行き、アン〇ルセンで、バタールを買って、帰ろうとしたら、「ベーグル」の文字が飛び込んできました。
思わず、「あ~、食べたぁ~い!」と、6つ買って帰りました。 昨日の朝、それを食べたのですが、もっちりしていて、それなりにおいしいのです。 でも、小さいし、やわらかすぎるのです。 んー、これ、日本人好みに変えてある・・・と思いました。 結構みんな柔らかいパンが好きですよね。 食パンの宣伝コピーも、「やわらかくてしっとり・・・」ってのが多いような気がします。 そのベーグルのお店をぐぐったら、創業者は元商社マンの方で、NYで色々なベーグルを食べ歩いて味を研究されたようです。 そして、それを「日本人が好むように、しっとり&もちもちにした」・・・とありました。 やっぱりなぁ~。 その方が売れるでしょうし・・・。 でも、もっと硬いベーグルが食べたぁーい。 パン、大好きで、一番すきなのはアン〇ルセンの「硬いパン」なんですが、これも店舗によって、全く違って、アン〇ルセン本店以外で買うと、同じ名前で売られていても、全く「硬くない」のです。 まるで別物です。 最近流行の天然酵母にこだわったパンだとか、sourdoughのパンは好きではないので、あまり買いません。 話が逸れましたが、以前、その「硬いベーグル」が、八丁堀の某デパ地下で売っていたのです。 田舎に引っ越してから、街中に出る機会が少なくなってしまったので、そのお店がなくなっていることも知らず、だいたい、ベーグル自体からも遠ざかっていました。 「日本人の好み」に合わなかったのか、いつの間にか姿を消していました。 昨日、「硬くないベーグル」を食べて、俄かに「ベーグル熱」が、再燃し始めました。 どうやら、私の食べたいそのお店、通販してるみたいです。 うれしぃ~いぃ! 私の好きなベーグルのお店は、「BAGEL K」です。 この写真は2009年春にNYに旅行した時のGrand Central Terminalの地下での朝食風景。 ベーグル、でっかくて、硬いんですよ。 Lox of bagelsです。 あ~、食べたぁ~い! こっちは、泊まったホテルの朝食風景。 何も入ってなくって、クリームチーズが、ほんのチョットだけ、ついてきました。 ベーグルだけで、とてもおいしかったので、それで十分満足でした。 今日、通販で、頼んでみようかと思っています。 楽しみです。
by sunagimo-confit
| 2010-10-30 04:59
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