by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
チョット、後ろめたさを感じる時は、「アンデルセンか、デパ地下の高級パンを独り占めして食べてる時・・・。」かな?
ウィークデイの朝は、バタバタと忙しいので、独りになる、ちょうど、ラジオで「クラッシックカフェ」が始まる7時20分ぐらいから自分の朝ごはんを食べ始める。 決まってパン。 いつもは、スーパーでPa〇coの「〇熟」の4枚切りを買う。 今は、これがお気に入り。 4枚切りを横半分に切って、8枚切りの厚さにし、それを、それぞれオーブントースターで焼いて、バターをつけて食べる。 8枚切りがあるときは、それを買って、2枚食べる。 (8枚切りってなかなかスーパーで見かけないけど・・・。) バター以外何もつけずに食べる。 もちろん、それだけでは、朝ごはんは満足できないので、その後に、ケーキだのヨーグルトだの延々と食べ続けるけれど、食パンには基本、バターだけ。 おいしいパンだと、何もつけないほうが、パン本来の味がわかっていい。 5枚切り、6枚切りも試してみたけれど、8枚切りの厚さが、私は好き。 程よいサクサク感が、たまらん。 5枚切りでも6枚切りでもこのサクサク感は味わえず、8枚切りの厚さに落ち着いた。 パンなら何でも好きなんだけど、一番好きなのは、アンデルセンのパン。 本通りまで毎朝行くことはできないし、お金も続かないので、普通は安い食パン。 今年になって、よく行くのは廿日市にあるフェルダーシェフという、ドイツ菓子のお店。 ケーキがメインだけど、パンも売っていて、私が好きなのは、カイザーゼンメルと、プレッツェル。 そういえば、今、三越はドイツフェアだな・・・。 先日、両親とお店を訪ねた時、フェアに出店されているとおっしゃっていた。 会場ではイートインもできるのだそう。 そのイートインできるものと同じかどうか判らないけれど、この店はカフェもあって、朝9時からはモーニングサービスもあり、その「ドイツの朝食」が、めちゃくちゃおいしい。 両親宅に泊まったときは、必ず、このモーニングに連れて行ってもらう。 先週、日曜日の朝、行って、おいしいパンを買ってきた。 プレッツェルと全粒粉のパンは、朝、濃いコーヒーを飲みながら食べて、カイザーゼンメルと食パンはサンドイッチにしてお昼に「1人で」食べた。 おいしぃいいぃ~。 シアワセ・・・。 パンでこんなに幸せになれるなんて、私はホント、幸せだぁ~。 ゴメン、独り占めして・・・。
by sunagimo-confit
| 2010-11-18 03:13
| その他
|
ファン申請 |
||