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JR浅草橋の駅から5分ぐらい歩いたところにある小さなアルザス料理のお店「ジョンティ」。
夏に小学校の時の同窓会が広島市内であり、その時に、東京からわざわざ来てくれた彼女と、フランスの話で盛り上がり、「今度、東京、遊びに行くね。」と言ってその時は別れた。 彼女は大学の入学と同時に東京に住んでいる。 こんなにも早く、会えるとは思ってなかったので、とてもうれしかったし、なんと言っても次回からの東京に行くもう一つの楽しみもできた。 ココはその彼女のお気に入りのお店。 彼女はストラスブールにお友達がいるらしく、だからこのお店が好きなのも頷ける。 とにかく、全て純粋なアルザス料理ばかり。 珍しいので頼んでみた、豚の鼻! すごくやわらかくて、上品な味付け。 軽めの赤ワインにぴったり合う。 ちゃんと鼻の穴も2つ開いたまま・・・。 アルザスのビール。 アルザス風サラダ。 ブーダンノアールのテリーヌ。 これは豚の血のテリーヌ。 右に見える白っぽいものはバナナのソース。 これを絡めて食べる。 全く臭みもなく、ちょっとムースのようなやわらかさ。 アルザスと言えば、タルトフランベもはずせない。 若鶏のアルザスワイン煮に、パスタが添えてある。 このショートパスタが、ニョッキみたいでおいしかった。 デザートの洋ナシのスープ、アイスクリーム添え。 カスタードプリンと甘くて強いデザートワイン。 これを下の皿にこぼれるように、なみなみとついでくれる。 まるでワインの枡酒スタイル。 りんごパイのバナナアイスクリーム添え。 どの料理にも、必ず合うワインがある。 私のように、ど素人は、その都度、お店の人に聞いて、本当に相性のいいワインを提供してもらう。 お店の人も、たずねられると、すごくうれしそう。 そうすると、料理+ワイン=2ではなく=5にも6にもなる! 本場、アルザスの料理は、しょっぱくて、苦労したので、最初は、結構、緊張したけれど、どれも本当においしかった。 また、こようっと!
by sunagimo-confit
| 2010-12-04 04:24
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