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10月に行われた「建物を見て歩く愉しみ」と題して行われたイベントの、いわゆる写真版。 私も、この時、参加して、大いに愉しみ、スタッフの方とも知り合いになることが出来、今回も楽しみにしていた写真展。 だが・・・、 私のような一介の主婦が、田舎からノコノコと出て行くところではなかったのではないか・・・と思わずにはいられないぐらい、すごい人揃い。 いろんな人から名刺もいただいた。 その肩書きを見て、ますます圧倒されてしまった。 こんな人まで・・・。 チョット、ボケてるけど、この方、プロの俳優さん。 悪役商会の"柿 辰丸(カキ タツマル)"さん。 腰の低い、悪役とは程遠い感じだった。 そうやって何人かの人と話しているうちに、少し緊張も解け、広島の建物の話、美術の話などに、話題が広がった。 一人の、建築家の方がおっしゃってた言葉が印象的だった。 「広島は、こじんまりしていて、いいものがキュッッと凝縮されているとてもいい街だ。」と・・・。 その方は、もともと広島出身の方ではないけれど、転勤で13年、広島に住まれたそうだ。 最初は、とても、とっつきにくかったらしいが、深く付き合えば付き合うほど、味の出る街・・・とも言ってらした。 そんな風に言ってもらえると、広島県人としては、とてもうれしい。 10月のイベントが、まるで、昔の出来事のように、アッというまに年の瀬。 写真を眺めながら、あの時の感動をまたよみがえらせた。 こんな楽しい企画をしてくださったアーキウォークのスタッフの皆さん、そして、代表の、まことさん、ありがとうございました。 こういうイベントがきっかけで、ますます広島の街に活気が漲り、そして、それが、いい建物を保存できるような動きに発展すれば、いいのになぁ~と願うばかり。 先日、東京に行き、下町を散策した時、古い建物を若い人達が、面白く利用しているのを見て、広島も、こういう風に、時代を越えて、末永く、建物と付き合って行けたらと、思ったばかりだ。 来年も、街に出て、面白いところを探してみようと思う。 今年は、今日で、ブログは来年まで少しおやすみ。 オッと、その前に、ここへ行かなければ、年が越せない。 ムール貝のマリエール 350g すごいボリューム。 鹿肉のパテ パテとイチゴの組み合わせが、ここのビストロらしい。 これは豚肉のパテより、私は好きかも・・・。 ニクニクしくて、滋味がある。 牛フィレ肉のロッシーニ(フォアグラトリュフ) フォアグラ、やっぱり、おいしぃ~い。 トリュフがこれでもかぁ~って言うくらい、かかってた。 フレッシュな食感と、煮込んだ食感の2通りの味が楽しめたのも、得した気分。 ガトーショコラ・ショ ケーキの中からガナッシュが流れ出てくる、温かいケーキ。 甘すぎない、大人の味。 これと一緒に、甘いデザートワイン(赤、アルコール16%)を、出してくれたのが、メチャメチャこのガトーショコラに合った。 このワイン、ブルーチーズなんかにも合うって・・・。 いかにも、合いそう。 名前聞いたのに忘れちゃった。 次もこの組み合わせで食べよう。 相乗効果で、ワインがススム、ススム・・・ヤバかった。 いつものビストロ、ル・ポエット・ラヴァル。 今年もおいしいものをありがとう。 そして来年もよろしくっ! それでは皆さん、よいお年を・・・。
by sunagimo-confit
| 2010-12-30 02:52
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