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獺(かわうそ)の祭と書いて、「だっさい」と読む。
夕べは、これを飲んで、酔っ払って、そのまま2階の長いすで、朝まで寝てしまった。 いつも晩御飯には、一緒にビールを飲み、気持ちよくなり、そのまま長いすに横になり、少し寝て、夜中にゴソゴソ起き出して、ブログを更新する・・・という毎日。 ところがだ・・・。 慣れない日本酒に、コロッと、いってしまいましたねぇ~。 でも、意外に、すっきりした目覚め! ビールより、酔い覚めがいいかも・・・。 ・・・って、強くも無いくせに・・・。 去年の年末に、父と日本酒を飲んでから、寒い冬は日本酒もいいなぁ・・・と思っていた。 以前から気になっていて、何本かはお歳暮にもした、このお酒。 夕べは「「水炊き」だったので、早速、栓を開けた。 これは「燗」専用。 他にもイロイロ種類があって、スパークリングとか、おいしそう。 山口県にある酒造会社で、会社のある土地の名前から、このお酒の名前がついたという。 辛口なんだけど、飲み口はまろやかで、少し、酸味がある。 この酸味は麹かな~? 刺々しさが全く無い。 喉を通った後の、口の中がとっても甘くて、ついつい、次の盃が欲しくなる。 危険だ、この酒! ・・・で、結局、夕べは、こいつに、やられてしまった。 日本酒もビールも、穀物系。 だから、やっぱ、私は穀物系のお酒が好きなのかな・・・? 父と差しで日本酒を飲んで、それがすごくおいしかったのもあるのかもしれない。 暖かくなるまで、当分、この「獺祭」のお世話になろう。 せいぜい、かわうそに、そそのかされないように・・・。
by sunagimo-confit
| 2011-01-14 08:44
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