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「ぐち」という魚が、安かったので、買って、煮付けた。
頭に大きな石があるので、東日本では「いしもち」と、呼ばれているらしい。 炭酸カルシウムの沈着で出来た耳石(じせき)らしく、どの魚にもあるけれど、「いしもち」は、特に大きくなるので、そう呼ばれているらしい。 「ぐち」というのは、釣った時に、浮き袋を鳴らして、ぐうぐうと、ぐちを言うかららしい。 近所のスーパーは、割と面白い魚を置いている。 これは初めて食べた。 淡白で、煮魚にピッタリ! 煮魚を作る前から、今日は、このお酒を開けようと思っていたので、焼くか、煮るかで迷ったけれど、やっぱり、純米酒だから、煮魚が合うんじゃないかと思って・・・。 煮て、大正解だったわ。 お米の味が、ほんわか残ってて、後味がすっきりする、お酒。 ご飯、邪魔だった。 ご飯、食べると、お酒の味が、消える感じがした。 これは、出雲の地酒で、お盆に、出雲に行った時、出雲市駅で買って帰った。 暑さも、ピークは過ぎたので、これからは、日本酒が、おいしくなるぞっ! 今日のクロちゃぁ~ん。 お気に入りの場所だよね?
by sunagimo-confit
| 2011-08-29 01:37
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