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ウチでは、「ナスのしぎ焼き」と言うと、ナス、豚肉、こんにゃくを、甘辛い味噌ダレで炒め、和えるけれど、そもそも、「しぎ焼き」って、鴫(しぎ)という野鳥を使っていたんだそう。
それも、ウチみたいに、ごちゃ混ぜにするんじゃなくて、ナスを、くりぬいて、その中に、この鴫を詰めて、塩をつけて食べてたらしい(1535年頃)。 それから、野鳥を食べる習慣が、無くなって、ナスに油を塗って焼き、練り味噌をつけて、さらに香ばしく焼いた料理を「しぎ焼き」というように、なったようだ。 ウチみたいに、ごちゃ混ぜにする料理法もあるけれど、それは、あくまでも、「しぎ焼き風」であって、「しぎ焼き」ではないみたい。 まぁ、でも、私は、小さい時から、この「しぎ焼き風」を、食べていて、大好きな、おかずの、ひとつ。 豚肉と、味噌って、合うよねぇ~。 この呉須の器も大好き。 この「ナスのしぎ焼き」には、この器が合う。 呉須が、ナスと同じ色だからかな・・・? 全く関係ないけれど、今、広島福屋八丁堀店では、「全国うまいもの市」を、やっているらしく、知り合いの人から、コレ↓を、いただいた。 大阪では、この菓子パンを買うのに、行列が出来るらしい。 中にオレンジピールが入っていて、それが甘さを引き締めてる。 全体の雰囲気はパネットーネに、似ているけれど、生地は、あんなに、モサモサしていなくて、もっと、もっちりしている。 なんて名前なんだろ? まだ、やってるみたいだから、行ってみよっかなぁ~。 今日のクロちゃぁ~ん。 最近は寒くなったので、夜、こうやって、PCの前に座ってると、膝の上に乗っかってくる。 うししし・・・しあわせぇ~~。
by sunagimo-confit
| 2011-10-08 02:35
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