by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
29日に、frozen yogurtの事を書いてから、ギリシャのfrozen yogurtが食べたくなり、そんなコト考えてたら、昔、デトロイトで食べたギリシャのお菓子を思い出した。
'バクラバ'という甘いお菓子だ。 (画像は、インターネットより) バクラバ(小さいのはバクラバダキャ): 薄いパイ生地「フィロ」の間に、ナッツを砕いたものを挟んでオーブンで焼き、その上から砂糖シロップをかけたもの。(この情報もインターネットより) この'バクラバ'、トルコのお菓子として有名だけど、ギリシャ語で、この薄いパイ生地の名前を'フィロ'と言うらしく、トルコ語だと'バクラバ'になるらしい(情報は全部、受け売り)。 今や、ギリシャを始め、中近東でも、有名なお菓子みたい・・・。 結局どこが、発祥の地か、わかんないけど、とにかく、おいしいから、どこだっていいや! 0.2mmぐらいに薄く延ばした'フィロ'が30枚~40枚重ねて焼いてあって、もう、指でつまもうとすると、ハラハラと落ちるぐらいデリケート。 まるで、ドライフラワーみたいな感じ・・・。 コレがめちゃくちゃ甘いんだけど、2~3個は、ペロリとイケてしまうので、怖い。 なんでだろ? 歯が甘さで痛くなるぐらい。 歯が溶けてしまうんじゃないか・・・ぐらい。 でも、食べられる。 というか、次が欲しくなる。 そのデトロイトで連れて行ってもらった'グリークタウン'のお菓子は、どれも、ハズレが無かった記憶がある。 また、それで思い出したけど、その時、ギリシャ料理を食べに連れて行ってもらった。 そしたら、オーダーしたお皿が燃えてた(?) エンターテイメントの1つなのか、ギリシャでは、一般的な食べ方なのか、よくわかんないけど、お皿に火をつけて食べるようだ。 ホントか? 今日の、クロぽ~ん。 あらぁ~、今日は、そこなのね。 足長いと思ってたけど、胴も、メチャ長いね・・・。
by sunagimo-confit
| 2012-09-01 06:11
| お菓子
|
ファン申請 |
||