by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アンデルセンのクッキーは数ある市販のクッキーの中でもアタシはダントツだと思う。
なので時々、無性に食べたくなる。 先日も、いくつか買って帰ったのだけれども、その中でも'ベダークッキースネイル'と'アーモンドヌガー'が大好き。 好みの問題だけれど、'アーモンドヌガー'には少し柑橘系のエッセンスが入っていて、それが無ければ、もっとイイのに・・・と思いながら食べた。 そして、どーしても、食べたくなって、自分で作った。 これまでも何回か、試作を繰り返し作っているので蜂蜜も水飴も揃っている。 外は雨だし、予定がキャンセルになり、外出しなくても良くなったので、これ幸いと昼から作り始めた。 ・・・が、肝心のアーモンドスライスが無い! 仕方ないので、グラノラの為に買っておいたアーモンドのホールとカシューナッツを、ハンマーで細かく砕き、それをヌガーと混ぜることにした。 下のクッキー生地はグラハムクラッカーを砕いて、バターを混ぜた。 パンチが出てイイ気がする。 先ず、クッキー生地を焼く。 その間に砕いたナッツをフライパンで乾煎り。 アーモンドスライスがイイのは、ヌガーが隙間無く行き渡るからで、ナッツを砕く場合は、なるべく細かくするコトでヌガーだけが下の生地に浸透しない様に、しなければならない。 言わばナッツ類は土嚢の役割(笑)。 素晴らしいのが、出来上がったぢゃないの~~。 焼きが入って、イイ感じ。 部屋中、香ばしいイイ香りぃ~。 まだ食べてないので何とも言えんけども・・・。 looks good, though. 軽く、コーフンしているアタシ。 冷めるまで食べられないケド、早く投稿したくて・・・。 冷めたら、これを5~6cmの四角(square)に切るので、アタシのは'Nougat Square'と呼んでね。 そうそう、世に出回ってる’フロランタン’のレシピの殆どが、ヌガーに生クリームを入れる様になってる。 でも、サワークリームの方がゼッタイ美味しいからね。 オリジナルレシピだし・・・。 かなり、威張ってる今日のアタシ。 また、感想は後日。 ひゃっほ~い。 (約1時間後) 冷まし過ぎて、切る時に真っ直ぐ四角に切れなかった。 これじゃ、'Nougat Square'ぢゃなくて、'Nougat Broken'じゃんか。 まぁ、家で食べるんだし、イイか。 でも、めちゃウマ。 止まらん。 ヤバい。 今日の、クロぽ~ん。 今日は、雨だからか、朝から、ずーっと寝てる。
by sunagimo-confit
| 2014-07-03 15:39
| お菓子
|
ファン申請 |
||