by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
食品もナマモノ以外ならアメリカに送れるモンだと思っていたから、当然ドライフルーツも持って行くつもりだった。
でも、送れないコトが判明したので、種を作って置いておこうと思う。 最近、ドライフルーツを刻む作業は娘の仕事。 軽く1時間以上は掛かるので、途中1回休憩を入れて貰ってね・・・。 クランベリー、イチヂク(2袋)、カレンズ、プルーンを、小さく刻み、4種類が層になる様にビンに重ねて行く。 この層がキレイ。 (逆光で見えねーよ。) こんな感じ。 アプリコットが有ると、もっと鮮やかなんだけど、今回は手に入らなかった。 ダークラムを3Lぐらい入れて、冷暗所で保存。 この分量ですると、ちょうどビン、イッパイになる。 最低でも1ヶ月は置いておかないと味が落ち着かない。 でも、今回は約3年間寝かせてみる。 ウヒヒヒ・・・。 いつも通販でドライフルーツ買ってるんだけど、イチヂク以外はアメリカ産。 なので、きっとアメリカ行ったら安いよね。 ビンも、たくさん有るので、イッパイ、種のビン、作っておこ~っと。 オーブンもビルトイン式のデカいのみたいだから、サックリどっしりしたのが焼けるぞ~~。 愉しみ、愉しみ・・・。 フルーツ種を寝かせる間は、フルーツケーキ出来ないので、先ずは、スポンジから作ってみようかな・・・。 今日のランチは、娘と一緒。 今、試験中で、先週終わった教科の授業は、もう無いので、早く帰れる日も有る。 冷蔵庫の中身も、送れないので、胃袋に詰める作業(笑)。 チキンライス。 トマトピューレが残っていたので消費。 コレで使い切れた。 冷凍庫の中に、ケーキ材料も有るんだけど、カフェの友人に引き取って貰おう。 今日の、クロぽ~ん。 最近、そこが好きぢゃね。
by sunagimo-confit
| 2015-07-24 05:42
| お菓子
|
ファン申請 |
||