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今日はベスの日。
(かなり、写真多い。ゴメンちゃい。飽きたらスルーしてね。) メンバーのリクエストでクラムチャウダーとアップルパイ。 どちらも秋らしいメニューだーね。 それも、クラムチャウダーはbread bowlに入れるんだよ。 ワクワクするね。 取り敢えず、時間の掛かるアップルパイから始める。 red delicious 7個。 皮剥く。 準備するモノは、市販冷凍のpie crust2枚、white sugar、brown sugar、butter(大さじ1)、flour。 あ、これはbread bowl。 取り敢えずリンゴの皮を剥き、芯を取り除いて食べ易い大きさに切る。 そこへwhite sugar、brown sugar、flour(大さじ1)を入れて満遍なく掻き混ぜる。 pie crustその1の上にリンゴを乗せ、バターも散りばめる。 pie crustその2を上から被せ、端を、しっかりと抑える。 その上にグラニュー糖を、サラサラ~~。 オーブン350℉で約1時間焼く。 その間にClam Chowderの準備。 コレ、chopped onions。 冷凍の微塵切りタマネギだってー。 すっげー。 とことん便利だわー。 バターと、そのタマネギを炒める。 アサリ缶3個、chicken broth1缶、HALF&HALF、flour、red skin potatoes1ポンド(約450g)。 red skin potatoesはヨツイチに切る。 bread bowlは中身がイッパイ入る様に刳り貫く。 あー、話が、あちゃこちゃするケド、バジルとローズマリーをオリーブオイルに入れる方法を教えて貰った。 バジルとローズマリーを適当に、チョキチョキ切る。 石臼で少し挽いて…。 めっさ、カッコエエ―。 こんな石臼欲しいケド、ニッポンぢゃ場所取るしなー。 あ、で、挽いたバジルとローズマリーをglass containerに入れる。 どんな油でも、そこに入れて…。 サラダオイルとオリーブオイル混ざってもオッケーみたい。 こんな感じー。 あは、そうこうしてる内試食ターイム! くり抜いたパンにクラムチャウダーを、目イッパイ入れて貰う。 なんだかなー、コレが、めちゃウマい。 切り抜いたパン入れてグジョグジョにして食べたんだけど、コレが、まったウマいってば! もう炭水化物天国で、お腹イッパイな筈なのにデザートは別腹と言う。 アタシは、もうチョッとリンゴに火が入ってた方が好きだけど、コレは、コレで、有りかな? ウチ帰って絵の続き。 出来たー。 オヤスミ。
by sunagimo-confit
| 2016-09-24 13:08
| アメリカ生活
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