by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近定番になってきた週末の朝のパンケーキ。
ホットケーキじゃなくて、パンケーキ。 牛乳を入れるより、水で溶いたほうが、ペシャンコで、チュゥーイィで、私は好き。 以前、オランダを旅行した時、ランチに入ったお店で、自分は何を食べるか決まっていたのだけど、まだ幼かった娘(4歳)に何を食べさせようかと迷っていたら、店員さんが「pannekoek(パネクック)がいいよ。オランダの子供はみんなコレを食べる。」・・・と、教えてくれたので、それをオーダーした。 出てきたのは、シュークリームのシューとホットケーキを併せたような食感の、今流行の、ちょっと 餅粉で作ったケーキの様な、30cmぐらいもある大きなパンケーキだった。 上には、粉糖がパラパラとかけられていて、真ん中には、モールで作った人形が爪楊枝で飾ってあって、まわりには、ラズベリーや、ブラックカラントなどのベリー系の果物が添えられていた。 その「パネクック」とやら、ほんのり甘く、塩が効いていて、とてもシンプルな味。 でも、もっちりしている。 何が入っていたんだろう? オランダにも餅粉、あるのかなぁ? 結局、その時は、私が半分以上食べたような気がする。 それ以来、大好きになってしまった。 panは「鍋」koekは「焼き菓子、ケーキ」だそう。 すなわちフライパンで作るケーキ = パンケーキ、になるわけね。 ちなみに、ケーキの小さなものがkoekje(クッキェ)だそうで、英語のクッキーは、これが元になってるらしい。 ・・・で、うちの、パンケーキは、その味に、とても近い。 30cmは、ひっくり返すのも難しいので、小さくして、重ねる。 実際、他の店では、直径7cmぐらいの血小板みたいな形のが、5~6枚、お皿に盛られて出てくるところもあった。 コレはまだ10枚ぐらいだけど、いつか、20枚くらい重ねてみたい。 ロイヤルコペンハーゲンのクリスマスバージョンのお皿で・・・。 飾ってたけど、もったいないので日常使いにした。 好きなものは飾っておかずに、使わなきゃね。
by sunagimo-confit
| 2010-08-15 01:10
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||