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パン大好き・・・だけど。
なぜか今まで作ろうと思ったことはなかった。 私には向いてない・・・と思っていた。 料理番組を見ても、本を見ても、とにかく手間かかって、すごく難しそう。 面倒なことは、大っ嫌いなのだから、「簡単に出来ちゃいますよぉ~。」とか、明るく笑顔で語りかける料理の先生を、「んなワケないんだよ・・・。」と、斜に見ていた。 たとえ、簡単に出来たとしても、捏ねた台をきれいにしたり、ボウルを洗ったりの後片付け作業を考えると、「焼きたてが食べたい」という欲求が、打ち消されてしまう。 でも、すごいっ、この本! 「捏ねずに出来る」んだそう。 とはいえ、「パン=捏ねる」、これは黄金のルールじゃなかったの? ええぇ?それ、端折っちゃったら、パンじゃなくね? 無水鍋で作るから、可能なのか? 半信半疑で、今日、作ってみたっ! 先ず、計量! これはケーキの時と同じ。 材料はケーキよりも更にシンプル。 粉(今回はグラハム粉が20%)、水、塩、イーストだけ。 バターすら入ってない。 第1次発酵。 12~14時間。 その次は、コレを無水鍋に敷いて、2次発酵(3~4時間)して焼くだけ。 すごぉ~い! こんなにふっくら! 感激ぃ! 中の気泡もちゃんと大きいの出来てるし・・・。 油分もないので、後片付けも簡単! 中に入れるバリエーションを変れば、甘いパンや惣菜パンだって作れる。 こんなんだったら、早く作ればよかった。 しばらくハマるな、こりゃっ・・・。
by sunagimo-confit
| 2010-11-22 01:02
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