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11月23日(祝)
今朝は、いい天気。 窓から、暖かい日差し。 この暖かさを利用して、じゃぁ、今日はパンを焼こう! 今回は「プレーン」。 お日様を追っかけて、パン生地を移動・・・。 ただいま1次発酵中! 先ず、パソコン近くの窓に置いて・・・。 次は、イスの上、ぽかぽか・・・。 クロちゃんがお気に入りだった窓・・・。 夜は、パネルヒーターのそばに・・・。 ほんとに猫みたいだ。 だいぶ膨らんできたぞ・・・。 いつもは、ブログをアップしてから寝るけど、今日は、このまま2次発酵させて、明日の朝、早起きして、パンを焼こう! そして、焼きたてパンを食べた後に感想も入れて、ブログをアップすることにしよう。 11月24日(水)朝 前の「グラハムパン」には、インスタントドライイーストを使ったけれど、今回はドライイーストにして予備発酵から・・・。 前回はオーブンで焼いたけれど、今回は直火でやってみた。 最初の火が弱すぎて(レベル3)、30分で焼きあがるところ、その後火を強めて(レベル7)1時間でこんな風に焼きあがった。 まだ、火が弱かったのか、上まで焦げ目がついてない。 う~ん。 次回は最初からレベル7で焼こう・・・。 でも、外はカリッ、中はしっとり、もっちりで、気泡もいい感じ。 オーブンで焼いた時より、水分が逃げてないような気がする。 味も、ナカナカ・・・。 もチョット塩が多くてもいいかも。 ***** リスドオル 3カップ 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 水 300ml ドライイースト 小さじ1 (砂糖・小さじ1/3とぬるま湯・小さじ5で予備発酵) 1次発酵 14時間 2次発酵 4時間 AEGの直火焼き。 焼成時間 1時間強
by sunagimo-confit
| 2010-11-24 07:59
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