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今年も焼きまっせぇ~。
今日はコーングリッツを入れてみた。 強力粉も、フランスパン専用の粉から、このライラック(灰分0.4g、タンパク質12.6g/2.5kg)に変えた。 1次発酵中。 2倍ぐらいに膨らんだ。 おっ、うまく焼けた。 弾力も、まずまず・・・。 う~ん、まずくはないけれど、灰分量が、フランスパン粉に比べて少ないので、風味が劣るし、「引き」が少ない。 やわらかくて、ふわっとしていて、白い。 一般的には、こっちの方が好まれるかも・・・。 でも、私は、硬くてもっちりしたパンが好きなので、チョット不満。 いや、あの前の、もっちり感は米粉のせいかなぁ~? 次回は、このライラックに米粉を入れてみよう。 それで、もっちりしたら、コーングリッツと米粉の両方入れてみよう。 とにかく、もっちりしたコーンブレッドが食べたい。
by sunagimo-confit
| 2011-01-06 02:35
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