by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
去年の年末ぐらいから、結構ハマッてる日本酒。
「獺祭」は、かなり好みだったけれど、他にも飲んでみたいので、手頃な量を買って飲み比べてみることに・・・。 先ずはやっぱり、酒どころに住んでいるので、西条の酒を2種。 甘辛は「日本酒度」が目安になるらしいが、ちなみにこの酒、向かって左が甘口で「日本酒度」は-1度、右は辛口で「日本酒度」は+5度。 いつも行く店は「リカーランド東広島店」。 おじさんが、イロイロ教えてくれるし、日本酒とワインの部屋がそれぞれあって、温度管理がされている。 好きなだけ、その部屋にいて、コレにしようか、アレにしようか、悩むのが好き。 いつも居すぎて、体が冷え切ってしまう。 同じ酒造会社で、あえて、対照的なのを買ってみた。 やはり、私は右の辛口が好き。 この左の甘口は、かなり濃厚。 甘みが、飲んだ後かなり口の中に、とろ~りと残る。 この濃厚な味に太刀打ちできる、味の濃い料理が合うような気がする。 うちの料理は、かなり薄味なので、そういった意味も含めて、辛口のスッキリ系の方が、おいしいと感じたのかも・・・。 食欲が出て困る。 今晩のおかず、アジの刺身(大根の白髪も・・・)、レンコンキンピラ(弁当のおかずの残り)、カレーキャベツ(夕べのおかずの残り)、ホウレンソウのお浸し、ワカメ。 私は、夜は、基本的に、ご飯は食べない。 このワカメがめちゃくちゃおいしい。 水で戻して、そのまま食べても、ほんのり塩味が残っていて、おいしいけれど、ポン酢であえても、酢味噌をつけても、わさび醤油でも、とにかくコシがあって、おいしい。 住宅会社の人からの頂き物。(もう殆ど残ってないっス。) いつまでも1人食卓から離れられない・・・(笑)。
by sunagimo-confit
| 2011-02-11 02:19
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||