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料理が、おいしくて、日本酒に詳しいオーナーさんのいるいトコ、連れて行ってあげる・・・と、友達に誘われ、ついて行った。
広島の繁華街、流川のディープな世界に、ずんずん入って行く。 7人掛けのカウンターと、奥に座敷がひとつの、ちっちゃいお店。 オープンして、もう16年になるらしい。 チーズやっこ、カラアゲ、カシューナッツ(あつあつ)、ゴボウの素揚げ、クリームコロッケ、キムチチャーハン、ビーフン、オムレツ、にんにくチャーハン、ハンガリーの食べられる国宝「マンガリッツァ豚」・・・と、3人で、食べた、食べた。 そのどれも、しょっぱすぎず、丁寧に作ってあって、おいしい。 特にマンガリッツァ豚は、脂身に、旨みが、たっぷりあり、「脂が旨いなんて・・・。」と、感心しながら、その殆どを、私ひとりで食べた。 ここは、卵料理がおいしいとの前触れだったので、はしむらさんに、そうなのかと聞くと、「人の好みだからねぇ~。たまたま、その人が、卵好きだったんでしょう・・・ハハハ。」と、屈託ない笑い。 先ずはビールで乾杯し、後は、日本酒の好みを言って、はしむらさんに全てお任せ・・・。 焼酎の種類もすごいが、日本酒も、どこの棚に隠してあるんだろう?・・・次から次へ、出て来る。 先ずは、〆張鶴・特別本醸造(かなりすっきり!) 次は、コレ! 茨城のお酒。 すごく特徴のあるお酒。 味が深く、素朴な感じ・・・。 次は、雁木・朝しぼり(山口県) 私は、コレが一番好きだったな・・・。 すっきり、フルーティ、でも、しっかり味はある。 その次は、賀茂泉・立春しぼり(広島県) 最後は、賀茂金秀・純米吟醸・芳華 利き酒大会みたいで、めっちゃ、楽しかった! 楽しすぎて、終電、乗り遅れるところだった・・・ふぅ~。 はしむらさんも、優しいし、この雰囲気だったら、1人でも行けそうだな・・・。 16年も続いている理由が解る。
by sunagimo-confit
| 2011-06-07 00:59
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