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「最かた」とは、「もかた」と読みます。
さて、何でしょう? 先日、知り合いの方から、おいしい餡子をいただきました。 折角おいしいのだから、おいしくいただきたいと思い、どうやったらいいか、いろいろ考えた末、「最中」にするのが、この餡子のおいしさが引き出せるような気がしたので、最寄のスーパーや、和菓子屋さんに、「皮」だけを探しに行きました。 しかし、どこにもありませんでした。 ネットでは、買える様なので、ネットでも良かったんですが、「もしかして、作れる?」と、調べると、レシピが載っていたので、早速作りました。 結論から言うと・・・’かたい’んです。 娘が、学校から帰って、ひと口食べて言ったのが、「コレ、最中じゃなくて、硬いけぇ、’最かた’じゃねっ。」 なるほど、うまいこと言いますね。 お菓子の本には、「完全に水分を飛ばさないと、硬くなる。」と、ありました。 ははぁ~ん、そうだったのか。 とりあえず、どうやって作ったかを説明しますね。 ネットでは、白玉粉を使うことになっていましたが、無かったので、代わりに米粉でしました。 コーンスターチ(コーンスターチも無かったので、片栗粉で代用)と、水を加えて、よく混ぜます。 丸めて、ホットプレートに、間隔を取って置きます。 平たいナベのふたでもあれば、それで上から生地が膨らまないように押さえつけます。 こんな風に、なっちゃいました。 この時点で、あんまり、おいしくなさそうな気はしました・・・。 とりあえず、こんな風にしてみました。 食べられなくは無いですが、湿気た煎餅みたいでした。 餡子に助けられましたが・・・。 悔しいので、いつかリベンジしまっす! 低温で、じっくり焼けばいいんでしょうかねぇ? 今日の、クロぽ~ん。 朝の仕事:小学生の見送り。
by sunagimo-confit
| 2012-04-19 00:47
| お菓子
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