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最近、NYで食べたような、でっかくて、もっちりしてるベーグルにめぐり合って、小躍りして喜んでいたんだけど、なんせ、高い。
直径12cmぐらいのプレーン1つが190円。 中に何か入ると、50円アップで、240円もする。 毎朝、食べるには、我が家にとっては、ちょっと高すぎる。 ケチな私は、ケーキも、結局「高いから・・・。」という不純な動機で、作り始めた。 ベーグルも大好きだから、おいしく作れれば、それに越したことは無い。 別にGWだからと、出かける用も無いし、作ってみよっかなぁ~ぐらいで、作ってみた。 おおぉ~、'Green Day'さいこぉ~と、お尻が言っている。 以下、私的メモ。 次回の為にもね・・・。 リスドオル 300g 塩 小さじ1 ぬるま湯 200cc イースト 3g 砂糖15g 水200ccを、チンで30秒温めて、ぬるま湯を作っておき、そこに、イーストと砂糖(分量分)を入れて混ぜておく。 混ぜて、捏ねて・・・。 成形して・・・。 発酵 30分。 ボイル(80℃)裏表15秒ずつ。 焼成時間15分+5分+3分+5分で、結局28分。 その後+余熱10分。 できたぁ~。 初めてにしては、まずまず・・・。 もっちりして、それなりに、おいしいけど、ちょと甘いということは、この↓イーストが砂糖を食べきってなかったんだな・・・。 次の課題:発酵時間を長くする。(45分ぐらい?) 次は、もチョットでっかくしよぉ~っと。 今日の、クロぽ~ん。 「あ・・・また、アタシのこと、撮ってるわねっ・・・好きじゃないのよねぇ・・・撮られるの・・・。」 図星だろっ?
by sunagimo-confit
| 2012-05-03 01:07
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