by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お父さんが育てている庭のブドウの木に、虫が付かないようにと、においのキツいラベンダーとローズマリーを植えている。
本来の役目を果たさず、ブドウの葉っぱには虫はイッパイ付くわー、ラベンダーもローズマリーも、ただイタズラにデカくなり過ぎている。 料理に使ったり、花瓶に入れて部屋に飾ったりしても、量は知れてる。 少しだけ残して、枝をバッサリ切った。 その枝が庭に山積みにされていて、最近、雨が降らないので、いい具合に乾燥している。 ただ焚き火にするのも勿体無い様な気がして、燻製を作ってみることにした。 チップは'サクラ'が一般的と聞いているが、サクラがオッケーなら、香りのいいローズマリーでも、イケるだろう・・・と。 邪道・・・かなぁ? 一応手順は事前に調べておいたけど、こんな感じ。 とっても"スモーキー"だったけど、イイ具合に蒸し焼きにされて、思いの外、軟らかかった。 オリーブオイルとポン酢をかけて食べてもイイけど、アタシはレモンをギュッと絞っただけの方が好き。 コレが燻製卵。 塩オンリーで。 そんでもって、コレが、そのローズマリーの枝を小さくしたモノ。 まだ、枝が残ってるので、天気良かったら、またやろうかな・・・。 次はベーコンかな? 今日の、クロぽ~~ん。 暑くなって来たから、丸くならんね、最近・・・。
by sunagimo-confit
| 2013-06-10 04:15
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||