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先日、娘の誕生日リクエストでカスタードタルトを作った。
「Kちゃん、ちゃんと冷蔵庫で生地を寝かせる本格的なタルト生地で作って。」 娘にきっちり指示される(笑)。 アタシが、最近、多投するタルトは生地を寝かせず出来る簡易タルト生地。 コーンスターチの入ってる粉糖を使うコトによって、生地を寝かせずとも、さっくりした感じに出来上がる。 食べたい時が食べ時・・・とばかり、最近は、その手抜きパターンが多い。 でも、明らかに食べた時のおいしさには、格段の差が出るコトも承知の上。 舌の肥えた娘は、ちゃんとソレを知っている為、アタシの思惑を見越して、敢えて、そう指示したのだ。 見破られていたか・・・。 まぁ、でも1年に1度の誕生日だから、娘の希望に100%従おうではないかっ! この状態で、冷蔵庫で最低1時間生地を寝かせる。 んん~~~、やっぱり、この生地ウマい! 手抜きパターンは、すぐ食べられるメリットはあるけど、やはり、それなりの味だな。 娘の、おかげで初心に戻らせて頂きやした。 この生地、マジ、ウマし! カスタードタルトには、甘酸っぱいソースが合うのだけれど、今、イチゴが出回っておらず、ラズベリーの冷凍でもと探したけれど、この田舎じゃ、それも叶わず、已む無く洋ナシの缶詰を煮詰めてソースを作った。 娘、おいしいって言ってくれて良かった。 今日の、クロぽ~ん。 アタシの作業室のドールハウスの上で、くつろぐ・・・。 きゃわぽ~~~ん。
by sunagimo-confit
| 2013-08-23 03:05
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