by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2日前に投稿した'ご近所鍋パーティー'。
鍋は2種類(肉系と魚系)準備するコトに決めたけれど、それだけじゃ物足りないので、何か1家族1品持ち寄るコトになった。 それでウチはQuicheを焼いて持って行くコトにした。 ついでにウチの分も焼いた。 先ず、生地を捏ねる。 粉は強力粉と薄力粉を半分ずつ。 バターと水と一つまみの塩。 一まとめにして、冷蔵庫で一晩置く。 次の日、生地を伸ばして、型にはめ・・・。 重りをして素焼きする。 重りアリで10分、重りを取って10分焼いたらタマゴ液を入れる。 コレでまた、20分ぐらい焼いて、イイ焦げ色が付いたら取り出す。 おいしそうなのが出来た。 とりあえず、ウチの分を試食してみたけど、だいじょぶそう(笑)なので持って行こう。 今日の、クロぽ~ん。 柿とクロぽん。
by sunagimo-confit
| 2013-11-24 06:27
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||