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街ぶらの後は、ホテルの隣にあるBrasserieへ。
そう、そう、ここは、ずーっと前から、いつか来たいと思っていた場所。 取り立てて味がイイとか、サービスがイイとかじゃなく、すごく親しみやすい気取らない食堂・・・かな? '駅前食堂'という名前がぴったりだ。 以前アタシ達が利用した時の様に、田舎へ帰るビジネスマンが電車の待ち時間に立ち寄ったり、近くの肉屋のおっちゃんが、幼馴染のピエール(勝手につけた名前)とカウンターで酒を飲んでいたり・・・。 そう、モチロン'駅前食堂'のオーナーも肉屋のおっちゃんやピエールと同級生。 妄想が止まらないけれど、旅人も地元の人も関係なく、ちょこっと入ってみれる、そんな暖かい雰囲気のある食堂だ。 アタシだって肉と魚ぐらいはフランス語でも分かるので、なにかは頼めるだろう(笑)。 分からないモンを食べてみるのも、面白いかもしれない。 ランチョンマットがメニュー表。 娘は、以前食べて美味しかったラムステーキ&フリット。 お父さんは軽めに野菜サラダとワイン。 クリーミーなソースの下にはチキン。 アタシは、boîte chaude(温かい箱)。 とろとろに溶けたチーズが容器に入って出てくるから、この名前がついたんだと思う。 このチーズに絡めてハムやサラミを一緒に食べるとメチャ、ウマかった。 デザートはピスタチオのタルト。 もちろん、コーヒー付。 このコーヒーも、濃くて美味しかった。 爆笑問題の太田に似た兄ちゃんは居なかったけれど、同じぐらい親切な兄ちゃんが料理を運んでくれた。 店は、客が入れ代わり立ち代わり、絶えず満席状態。 周りに他の店もあるけど、やっぱ、ココ、人気の店なんだろうな。 外へ出ると、こんなに綺麗な夕焼け。 イイ1日だった。 今日の、クロぽ~ん。 落ちるよーっ。
by sunagimo-confit
| 2014-06-07 10:28
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