by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日は、娘に手伝って貰って、四日市に出すスコーンの試作。
先ず小振りなの作ってみた。 粉225gで13個。 何回か分量を変えて、イロイロ試作していた昔のレシピノート。 結局イチバン右側のレシピに落ち着いた。 完全オリジナル。 こんな感じぃ~~。 向かって左がプレーン、右がグラハム粉入り。 小振りなので、アタシが好きな、外はカリッ、中はホックリ・・・の感じがイマイチ。 同じレシピでも大きさで食感が変わる。 娘は食べやすくてイイ・・・とは言ってたけど・・・。 (飽くまでもアタシの好みだけど・・・プレーンにはジャムが、グラハム入りにはメイプルシロップが合うと思う。本当はココに生クリームのホイップを添える。) チョッと大きくしてみて、もう一度トライ。 同量の粉で、8個。 んーっ、こっちの方が、見栄えもするし、中もホックリ・・・イイなぁ。 とりあえず、このスコーン、西条の友人に食べてみて貰おう・・・。 四日市には、このスコーンとフルーツケーキを出してみようと思う。 あと値段設定とか・・・苦手なんだよねぇ・・・。 今日の、クロぽ~ん。 朝の光を浴びて・・・。 ・・・なんちってぇ~。
by sunagimo-confit
| 2014-09-13 06:43
| お菓子
|
ファン申請 |
||