by sunagimo-confit カテゴリ
全体 旅 絵 お菓子 外ごはん 家ごはん 作品 音楽 家 その他 Belgie/France 2011 映画 本 東京2011 旅の予習2012 England 2012 東京・盛岡2012 旅の予習2013 アタシの青春 DE/FR 2014 旅の予習2014 AT/CZ 2015 渡米準備 アメリカ生活 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
外に出なきゃ…と思いつつ、また今日も家に居てしまった(笑)。 でも腹筋運動は、したよ(笑)。 ミシガンの時みたいに階段が無いので、腹筋位せにゃね。 ユーて、すぐ終わるし、毎日ぢゃ無い。 散歩に出掛けなかったバツみたいに、ヤる。 あははは~~。 で、前から、お父さんが作ってと言ってたポテトサラダを作った。 1度ドイツで食べて、すんごく美味しかったのを覚えてて、その味の記憶を頼りに何度か作ったんだケド、なんか違う。 で、ミシガンでドイツ人の友人に聞いたら、地域に依って作り方や材料がイロイロ違うと言う。 彼が送って来てくれたレシピが3種類。 それもドイツ語。 グーグル翻訳に頼って、どうにか出来たけど、やっぱり、ドイツで普通に使ってる調味料や、ポピュラーなモンがアメリカでは手に入り難かったりする。 ま、その辺は気にせず…(笑)。 作り方を簡単に説明する。 先ず、イモを皮ごと茹でる。 茹でてる間にダシを作る。 ダシの中に微塵切りのタマネギを入れて少し茹でる。 使ったブイヨンは、コレ。 タマネギ入れたトコロ。 でも大好きなんで…。 スパイスもテキトーに…。 イモが茹で上がったら皮を剥く。 潰さずスライス。 良く混ざったら、マヨネーズも掛ける。 マヨネーズ、無かったんで、先日ピクルス液から作ったドレッシングを掛けた。 チョッと、あの味に近付いたぞ…。 考えてみればニッポンのポテサラはキュウリが入るから、風味付けに入れるんだろうね。 想像したら、ウマそうだな…。 Jan(ヤン)に聞いてみよう。 今日も描いたケド、途中。 そう描き出すと、外へ出られなくなる(笑)。 ベスに、折角イイ気候の場所に引っ越したんだから、外へ出ろ…と怒られる(笑)。 オヤスミ。
by sunagimo-confit
| 2017-06-14 13:35
| アメリカ生活
|
ファン申請 |
||